«ТРАДИЦИИ И РЕПУТАЦИЯ ЗАВОДА — НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ»
Комментарии (0)
Генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Каплан Панеш рассказал о перспективах отрасли на фоне ужесточившегося законодательства и о сильных сторонах предприятия, которые помогают вести бизнес
— В 2017 году заводу исполнилось 135 лет. В нашей стране очень немного предприятий со столь продолжительной историей. Как вы думаете, почему завод удалось сделать экономически успешным в новом историческом периоде?
— Да, завод был основан в 1882 году. А я вместе со своей командой начал работать здесь начиная с 2006 года и стал уже двадцатым по счету директором самого старого и известного предприятия республики. Знания и опыт людей, которые вместе со мной пришли на завод, и стали основной поддержкой в его новой жизни. Нам предстояло заново наладить производство и заменить пришедшее в негодность оборудование практически во всех цехах и подразделениях. Ответственность была высока, потому что мы понимали: новая страница жизни предприятия должна была стать достойным продолжением исторической летописи завода. Мы должны были не просто восстановить производство и вернуть предприятию прежнюю славу и почет, но и сделать что-то большее, сделать его еще лучше.
За прошедшие 12 лет завод стал основным производителем пива и напитков в республике, градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком. Достичь этого помог вековой опыт пивоварения и традиции, которые мы взяли на вооружение, а также внедрение лучших современных технологий и оборудования в отрасли. И, конечно же, большое желание всей нашей команды созидать и развивать предприятие. Однако мы понимаем, что рынок сегодня требует гибкости, чутья и быстрой реакции на происходящие изменения, поэтому находимся в постоянном движении, непрерывно повышая качество продукции.
— Еще 10 лет назад рынок бутилированного пива был представлен в основном импортной продукцией — российских производителей на нем было мало. Сейчас конкуренция в России значительно выше. Ощущает ли это на себе ваше предприятие? С кем приходится конкурировать?
— Действительно, десять лет назад нам было нелегко войти на пивной рынок и занять там свою нишу. И сейчас, когда в нашем регионе количество российских производителей пива значительно возросло, удержать свои позиции сложно. Однако именно здоровая конкуренция рождает лучший продукт для потребителя. Вместе с конкуренцией ужесточаются и законодательные ограничения в отрасли. Поэтому стать достойным участником рынка можно только в том случае, если производишь качественный продукт. Сегодня мы предлагаем покупателю пиво на любой кошелек: это и премиальные сорта, и традиционная классика — и все это продукты высокого качества. А славная история, столетние традиции и репутация завода, заслуженная годами труда предыдущих поколений, дают нам особые преимущества в этой конкурентной борьбе.
— Ужесточение законодательства в пивоваренной отрасли наверняка требует новых подходов. Какой стратегии вы сейчас придерживаетесь и увеличиваете ли ассортимент безалкогольной продукции?
— Реализация Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма повлекла за собой ряд законодательных мер, таких как приравнивание пива к алкогольным напиткам и, соответственно, распространение на него всех ограничений, относящихся к спиртосодержащей продукции. Но я уверен, что пиво и крепкий алкоголь — это совершенно разные напитки и к ним нужен разный подход. Значительно ужесточились налоги и увеличились акцизы. В конечном итоге система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из самых жестких в Европе.
Естественно, все эти ограничения привели к тому, что пивоваренная отрасль в последние годы переживает длительный период падения. Следующим ограничивающим законодательным актом стал федеральный закон, лимитирующий производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом свыше 1,5 л. И это стало очень ощутимым ударом по себестоимости продукта, что в итоге сыграло на руку крепким напиткам, о чем говорят цифры: в первом полугодии 2017 года производство пива превышает аналогичный показатель предыдущего года на 0,8%, а производство категории «водка» выросло за этот же период на 19,4%. То есть экономические и политические условия нашей работы сейчас нельзя назвать благоприятными.
В сложившейся ситуации мы ставим своей задачей поиск качественного сырья по выгодным ценам. Объемы производства не растут, однако за счет цены и качества нам удается удерживать положение на рынке. Что касается безалкогольной продукции, то три года назад мы возобновили производство кваса. При этом изначально целью был выпуск на рынок натурального напитка живого брожения. И я считаю важным, что люди, покупая такой продукт, привыкают употреблять продукцию, полезную для здоровья. Чтобы популяризовать это, мы ежегодно проводим общегородской праздник — День кваса и лимонада, в стиле русской ярмарки, с конкурсами, мастер-классами по народному творчеству и бесплатным угощением квасом и окрошкой. В декабре 2017 года с конвейеров сошел новый вид безалкогольной продукции — мохито, в ближайших планах — розлив элитной минеральной воды.
— Да, завод был основан в 1882 году. А я вместе со своей командой начал работать здесь начиная с 2006 года и стал уже двадцатым по счету директором самого старого и известного предприятия республики. Знания и опыт людей, которые вместе со мной пришли на завод, и стали основной поддержкой в его новой жизни. Нам предстояло заново наладить производство и заменить пришедшее в негодность оборудование практически во всех цехах и подразделениях. Ответственность была высока, потому что мы понимали: новая страница жизни предприятия должна была стать достойным продолжением исторической летописи завода. Мы должны были не просто восстановить производство и вернуть предприятию прежнюю славу и почет, но и сделать что-то большее, сделать его еще лучше.
За прошедшие 12 лет завод стал основным производителем пива и напитков в республике, градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком. Достичь этого помог вековой опыт пивоварения и традиции, которые мы взяли на вооружение, а также внедрение лучших современных технологий и оборудования в отрасли. И, конечно же, большое желание всей нашей команды созидать и развивать предприятие. Однако мы понимаем, что рынок сегодня требует гибкости, чутья и быстрой реакции на происходящие изменения, поэтому находимся в постоянном движении, непрерывно повышая качество продукции.
— Еще 10 лет назад рынок бутилированного пива был представлен в основном импортной продукцией — российских производителей на нем было мало. Сейчас конкуренция в России значительно выше. Ощущает ли это на себе ваше предприятие? С кем приходится конкурировать?
— Действительно, десять лет назад нам было нелегко войти на пивной рынок и занять там свою нишу. И сейчас, когда в нашем регионе количество российских производителей пива значительно возросло, удержать свои позиции сложно. Однако именно здоровая конкуренция рождает лучший продукт для потребителя. Вместе с конкуренцией ужесточаются и законодательные ограничения в отрасли. Поэтому стать достойным участником рынка можно только в том случае, если производишь качественный продукт. Сегодня мы предлагаем покупателю пиво на любой кошелек: это и премиальные сорта, и традиционная классика — и все это продукты высокого качества. А славная история, столетние традиции и репутация завода, заслуженная годами труда предыдущих поколений, дают нам особые преимущества в этой конкурентной борьбе.
— Ужесточение законодательства в пивоваренной отрасли наверняка требует новых подходов. Какой стратегии вы сейчас придерживаетесь и увеличиваете ли ассортимент безалкогольной продукции?
— Реализация Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма повлекла за собой ряд законодательных мер, таких как приравнивание пива к алкогольным напиткам и, соответственно, распространение на него всех ограничений, относящихся к спиртосодержащей продукции. Но я уверен, что пиво и крепкий алкоголь — это совершенно разные напитки и к ним нужен разный подход. Значительно ужесточились налоги и увеличились акцизы. В конечном итоге система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из самых жестких в Европе.
Естественно, все эти ограничения привели к тому, что пивоваренная отрасль в последние годы переживает длительный период падения. Следующим ограничивающим законодательным актом стал федеральный закон, лимитирующий производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой таре объемом свыше 1,5 л. И это стало очень ощутимым ударом по себестоимости продукта, что в итоге сыграло на руку крепким напиткам, о чем говорят цифры: в первом полугодии 2017 года производство пива превышает аналогичный показатель предыдущего года на 0,8%, а производство категории «водка» выросло за этот же период на 19,4%. То есть экономические и политические условия нашей работы сейчас нельзя назвать благоприятными.
В сложившейся ситуации мы ставим своей задачей поиск качественного сырья по выгодным ценам. Объемы производства не растут, однако за счет цены и качества нам удается удерживать положение на рынке. Что касается безалкогольной продукции, то три года назад мы возобновили производство кваса. При этом изначально целью был выпуск на рынок натурального напитка живого брожения. И я считаю важным, что люди, покупая такой продукт, привыкают употреблять продукцию, полезную для здоровья. Чтобы популяризовать это, мы ежегодно проводим общегородской праздник — День кваса и лимонада, в стиле русской ярмарки, с конкурсами, мастер-классами по народному творчеству и бесплатным угощением квасом и окрошкой. В декабре 2017 года с конвейеров сошел новый вид безалкогольной продукции — мохито, в ближайших планах — розлив элитной минеральной воды.
— Кстати, о привычках. Как вы считаете, сформировалась ли у жителей нашей страны культура потребления пива? Ведь именно ее отсутствие, как утверждает законодатель, вынуждает ужесточать ограничения в отрасли.
— Замечу, что сегодня количество потребления пива на душу населения в России гораздо ниже, чем в Европе и США. И в последние годы этот объем продолжает падать по ряду причин. Это и культ здорового образа жизни в определенных слоях населения, и предпочтение более крепких напитков из соображений соотношения цены и ожидаемого охмеления. Я считаю, что основная задача государства и, в частности, органов, чья деятельность направлена на борьбу с алкоголем, а также самих производителей алкогольной продукции прежде всего состоит в привитии людям культуры употребления спиртных напитков.
Культура пития пива — это то, что отличает истинного ценителя этого напитка от простого потребителя. Мы хотим научить людей разбираться в качестве продукта и ведем для этого просветительскую деятельность. С этой целью мы открыли на заводе дегустационный клуб «Эксперт», где все желающие, достигшие 18 лет, могут прослушать обучающие семинары и научиться отличать качественную продукцию от некачественной. Кроме того, проводятся дни открытых дверей и экскурсии, которые пользуются у населения большой популярностью. Во время экскурсий гости завода видят, из каких ингредиентов и в каких условиях мы варим пиво. В результате люди, которые поначалу просто любили этот пенный напиток, не задумываясь о нюансах производства, после экскурсии проникаются уважением к труду пивоваров.
— В последнее время актуален большой спрос на крафтовое пиво. Майкопский пивзавод также осваивает эту категорию продукции? Если да, то каковы каналы ее распространения? Насколько велик потенциал поставки пива премиум-сегмента в HoReCa?
— Действительно, у людей появляется потребность открывать для себя все новые сорта пива. И это подвигло нас на реализацию уникального проекта: в 2015 году мы открыли мини-пивоварню, где производим оригинальное крафтовое пиво — сегодня это уже семь элитных сортов. При производстве крафт-пива мы используем сырье лучших мировых производителей, а пивоварня оснащена самым современным немецким оборудованием. Однако есть и свой особый ингредиент: это местная горная вода с отличными вкусовыми качествами. К тому же пивоварня находится в подвалах здания конца XIX века, а ведь с давних пор известно, что пиво приобретает особо ценный вкус, если бродит и дображивает в подвалах, так как там свой микроклимат и температурный режим.
Современный потребитель заинтересован не только в разнообразии сортов, но и в возможности пробовать их на розлив. Сегмент услуг HoReCa — не просто канал сбыта продукции, но и возможность предоставлять потребителю более качественный сервис непосредственно в месте производства. Это позволяет нам быть ближе к клиенту. Специально для этого мы открыли два пивных ресторана и клуб. Причем один из ресторанов как раз находится рядом с мини-пивоварней. Это придает ему особый колорит: посетители видят процесс варки пива через стеклянные проемы в стенах. Такие заведения посещают настоящие любители пенного напитка, поэтому неудивительно, что наибольшим успехом там пользуется пиво премиум-класса.
— Вместе с тем доходы у населения в последние годы упали, что вынудило многих производителей снижать цены на свои товары или менять ассортимент в пользу более дешевых продуктов. Какой подход лежит в основе ценовой политики вашего предприятия?
— Конкуренция на пивном рынке очень серьезная, особенно в отношении цены. Большие компании за счет высокого оборота и гибкой ценовой политики могут удерживать цену на низком уровне. Что касается нас, то мы изначально решили, что будем варить только натуральное пиво, используя солод, хмель и воду. Не скрою, балансировать на грани цены и качества продукта нелегко, но у нас это получается. Сегодня наша главная задача — поддерживать марку майкопского пива как напитка высокого качества. И всегда добавлять необходимый ингредиент при производстве пива: совесть пивовара. Ведь не зря наш основной сорт пива называется «Майкопское Честное», потому что сварен на совесть.
— Замечу, что сегодня количество потребления пива на душу населения в России гораздо ниже, чем в Европе и США. И в последние годы этот объем продолжает падать по ряду причин. Это и культ здорового образа жизни в определенных слоях населения, и предпочтение более крепких напитков из соображений соотношения цены и ожидаемого охмеления. Я считаю, что основная задача государства и, в частности, органов, чья деятельность направлена на борьбу с алкоголем, а также самих производителей алкогольной продукции прежде всего состоит в привитии людям культуры употребления спиртных напитков.
Культура пития пива — это то, что отличает истинного ценителя этого напитка от простого потребителя. Мы хотим научить людей разбираться в качестве продукта и ведем для этого просветительскую деятельность. С этой целью мы открыли на заводе дегустационный клуб «Эксперт», где все желающие, достигшие 18 лет, могут прослушать обучающие семинары и научиться отличать качественную продукцию от некачественной. Кроме того, проводятся дни открытых дверей и экскурсии, которые пользуются у населения большой популярностью. Во время экскурсий гости завода видят, из каких ингредиентов и в каких условиях мы варим пиво. В результате люди, которые поначалу просто любили этот пенный напиток, не задумываясь о нюансах производства, после экскурсии проникаются уважением к труду пивоваров.
— В последнее время актуален большой спрос на крафтовое пиво. Майкопский пивзавод также осваивает эту категорию продукции? Если да, то каковы каналы ее распространения? Насколько велик потенциал поставки пива премиум-сегмента в HoReCa?
— Действительно, у людей появляется потребность открывать для себя все новые сорта пива. И это подвигло нас на реализацию уникального проекта: в 2015 году мы открыли мини-пивоварню, где производим оригинальное крафтовое пиво — сегодня это уже семь элитных сортов. При производстве крафт-пива мы используем сырье лучших мировых производителей, а пивоварня оснащена самым современным немецким оборудованием. Однако есть и свой особый ингредиент: это местная горная вода с отличными вкусовыми качествами. К тому же пивоварня находится в подвалах здания конца XIX века, а ведь с давних пор известно, что пиво приобретает особо ценный вкус, если бродит и дображивает в подвалах, так как там свой микроклимат и температурный режим.
Современный потребитель заинтересован не только в разнообразии сортов, но и в возможности пробовать их на розлив. Сегмент услуг HoReCa — не просто канал сбыта продукции, но и возможность предоставлять потребителю более качественный сервис непосредственно в месте производства. Это позволяет нам быть ближе к клиенту. Специально для этого мы открыли два пивных ресторана и клуб. Причем один из ресторанов как раз находится рядом с мини-пивоварней. Это придает ему особый колорит: посетители видят процесс варки пива через стеклянные проемы в стенах. Такие заведения посещают настоящие любители пенного напитка, поэтому неудивительно, что наибольшим успехом там пользуется пиво премиум-класса.
— Вместе с тем доходы у населения в последние годы упали, что вынудило многих производителей снижать цены на свои товары или менять ассортимент в пользу более дешевых продуктов. Какой подход лежит в основе ценовой политики вашего предприятия?
— Конкуренция на пивном рынке очень серьезная, особенно в отношении цены. Большие компании за счет высокого оборота и гибкой ценовой политики могут удерживать цену на низком уровне. Что касается нас, то мы изначально решили, что будем варить только натуральное пиво, используя солод, хмель и воду. Не скрою, балансировать на грани цены и качества продукта нелегко, но у нас это получается. Сегодня наша главная задача — поддерживать марку майкопского пива как напитка высокого качества. И всегда добавлять необходимый ингредиент при производстве пива: совесть пивовара. Ведь не зря наш основной сорт пива называется «Майкопское Честное», потому что сварен на совесть.