ВОДОЖДОКОВ ХАДЖИМЕТ ДОЛОТУКОВИЧ: СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ, ВКЛАД В РУССКО-АДЫГЕЙСКИЙ БИЛИНГВИЗМ

Добавлено: 18.04.19
Автор: admin
Комментарии (0)
Ровно 110 лет назад в семье адыгейца-тфокотля, крестьянина-бедняка Долотука Тоховича, уроженца аула Ассоколай бывшего Екатеринодарского атаманского отдела Адыгейской автономной области Краснодарского края, а ныне Теучежского района Республики Адыгея родился мальчик. Назвали его Хаджиметом.
Читая его автобиографию, написанную им собственноручно, узнаем, что его отец, Водождоков Долотук Тохович, до Великой Октябрьской социалистической революции занимался в родном ауле сельским хозяйством. 9 марта 1918 года он погибает около села Белого Красногвардейского района от рук анархиствующих реакционных красных партизан. А мать, Шендаул Молоджановна, ушла от отца Хаджимета и вышла замуж за другого аульчанина Гучетля Бука, когда ему было несколько месяцев. До совершеннолетия Хаджимет воспитывался у мачехи, Водождоковой Биц Шаучасовны, которая умерла в марте 1938 года в ауле Ассоколай.
Хаджимет с раннего возраста трудится в сельском хозяйстве семьи. 15 февраля 1926 года он вступает в комсомол, а в августе того же года поступает в Адыгейский педагогический техникум в г. Краснодаре. Окончив в июне 1930 года техникум, Хаджимет поступает в Северо-Кавказский коммунистический университет им. Г.В. Сталина в Ростове-на-Дону. Он досрочно оканчивает данное учебное заведение и с 9 июля 1931 года начинает работать заведующим отделом в Адыгейском национальном издательстве и редакции областной газеты «Колхозное знамя» (ныне «Советская Адыгея»). В 1931-1932 учебном году учится в вечерней аспирантуре областного советского партийного актива при Адыгейском научно-исследовательском институте.

С 10 января 1934 года по 20 декабря 1935 года он проходит двухгодичную действительную службу в армии на Дальнем Востоке – во 2-м отделении инженерно-строительного батальона 2 отделения инженерно-строительной бригады. Хаджимет был писарем военкома батальона и заведующим секретным делопроизводством политчасти.
После демобилизации из армии, в феврале 1936 года, Хаджимет поступает в Краснодарский государственный пединститут на факультет языка и литературы. По окончании пединститута со специальностью «педагог-литератор» был направлен Народным комиссариатом просвещения РСФСР в Майкопский государственный учительский институт, где работал преподавателем русского языка и литературы по совместительству литературным консультантом Адыгейского национального издательства до мобилизации в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в ряды Красной армии, т.е. до 4 августа 1941 года.
Водождоков Х.Д. – активный участник Великой Отечественной войны. С 10 августа по 28 октября 1941 года прошел трехмесячную переподготовку командирского состава при Дзауджикауском военном училище связи, откуда вышел связистом-радистом со званием «лейтенант». Со 2 ноября по 28 ноября 1941 года был командиром радиовзвода в 45 танковой бригаде юго-западного фронта. С 29 ноября 1941 года по декабрь 1942 года был командиром взвода управления и комбатом в артдивизионе 80 отделения морской стрелковой бригады 26 армии Карельского фронта. Здесь, в мае 1942 г., вступил кандидатом в члены ВКП(б). 3 августа 1942 г. контужен на Кестеньгском направлении Карельского фронта, лечился в медсанчасти 80 бригады и в 69 медсанбате 205 стрелковой дивизии. С декабря 1942 года по 20 апреля 1943 года окончил 5-месяный химический курс при Тамбовском артиллерийском техническом училище. С 7 мая 1943 года по 4 декабря 1944 года был начальником химической службы 26 армии Карельского фронта. Звание «капитан» присвоено 5 ноября 1943 года. В составе 14 армии Карельского фронта осенью 1944 года принимал участие в боевых действиях в Северной Финляндии и Северной Норвегии. Звание «майор» присвоено Водождокову в 1945 году. В июне 1946 года был демобилизован в запас. Как мы видим, география его участия в Великой Отечественной войне очень разнообразная.
Водождоков Хаджимет Долотукович 21 октября 1944 года за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности награжден «Орденом Красной Звезды», медалями: «За героическую оборону Советского Заполярья» (05.12.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.) и пятью благодарностями Верховного главнокомандующего товарища Г.В. Сталина.
Хаджимету повезло, он вернулся на родину после войны. Не повезло его братьям. Родной по отцу брат Водождоков Мос Долотукович погиб 18 апреля 1943 года под Новороссийском, а брат по матери – Гучетль Гиса Букович – на Украине в 1942 году.
Личная жизнь Хаджимета Долотуковича тоже складывалась по-разному. С 1932 г. по 1940 г. был женат на гражданке аула Блечепсин Кошехабльского района Афауновой Дане Асхадовне. В июне 1941 г. женился на гражданке Сталиной Розе Ивановне, которая летом 1942 года вышла замуж за Туапсинского горвоенкома, пока Хаджимет был на фронте. В ноябре 1945 года Хаджимет женится на Александре Павловне Бахтиной, с которой познакомился в госпитале. Александра была студенткой 3-го курса Кировского педагогического института и работала еще в военном госпитале, радио и газете. После окончания войны, Хаджимет со своей супругой возвращаются в полуразрушенный Майкоп. У них появляются дети – дочка Нину, 1946 г.р., и сын Аслан, 1947 г.р.  Нина сейчас живет в Сочи. У нее родилась дочь Ира, которая родила и воспитала двух прекрасных сыновей Сергея и Руслъана. У них есть дети: Александр, Василиса, Мирослава.
Сын Хаджимета Аслан со своей семьей сейчас живет в Майкопе. У него дочери Жанна, Виолетта и сын Руслан. У Виолетты сын Кирилл и дочка Снежана. Дочка учится в школе, а вот сын Кирилл окончил школу на «золотую медаль», является неоднократным призером республиканских соревнований по футболу. Сейчас Кирилл учится в Северокавказском филиале Российского государственного университета правосудия в г. Краснодаре.
Хаджимет Долотукович с июля 1946 года и до ухода на пенсию работал в секторе языка, сначала заведующим, затем старшим научным сотрудником. С ноября 1947 года по 29 ноября 1953 года он выполнял обязанности директора института.
В 1953-1954 гг. Хаджимет учится в аспирантуре и сдает кандидатский минимум. Он работал над кандидатской диссертацией на тему «Русская лексика в адыгейском языке». Научным руководителем был Георгий Виссарионович Рогава. В 1955 году диссертация Водождокова Хаджимета Долотуковича была представлена на заседании Секции языков народов СССР ученого совета Института языкознания АН СССР к защите на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В том же году в Москве был опубликован автореферат данной диссертации. Но в силу ряда причин и обстоятельств, сложившихся на тот момент, которые сыграли против Водождокова, степень не была присвоена. Критически выступил тогда профессор А.Б. Шапиро. Читая стенограмму, складывается впечатление, что его больше задело то, что в качестве оппонента не были приглашены русисты. Цитирую профессора А.Б. Шапиро: «Я не смею сомневаться в высоком знании русского языка как научного руководителя, так и официальных оппонентов, но все-таки не привлечь ни одного русиста – довольно странно. Неужели мы отказались бы посоветовать, проконсультировать, поговорить о русской фонетической системе. Мы можем разобраться и в системе других языков нашего Советского Союза» [Семейный архив В.А.: Стенограмма, Москва, 1955. – С. 18]. Из письма и.о. директора Института языкознания АН СССР, профессора С.И. Коткова на имя директора Научно-исследовательского института истории, языка и литературы М. Аутлева видно, что А.Б. Шапиро в 1956 году «любезно согласился оказать помощь», но Хаджимет не был согласен с этим решением, поэтому отказался от данной услуги. Рукопись кандидатской диссертации осталась так и не защищенной до конца и не опубликованной. Хотелось бы в память о Хаджимете ПДФ данной работы выставить на сайте АРИГИ, если это возможно.
Хаджимет Долотукович известен всей общественности, прежде всего, как лексикограф: «Первый словник краткого русско-адыгейского терминологического словаря» был опубликован в Майкопе, в 1952 г. Ответственные за выпуск М. Шовгенов и Х. Водождоков. Ему принадлежит составление словника «Русско-адыгейского словаря», изданного в Москве в 1960 году. Является одним из авторов «Адыгейского орфографического словаря», опубликованного в 1968 году, разработал инструкцию по составлению «Адыгейско-русского словаря» и внес заметный вклад в создание самого словаря. Данный труд опубликован в 1975 году.
Хаджимет Долотукович внес заметный вклад и в развитие народного образования в Адыгее. Он принимал активное участие в составлении программ по адыгейскому и русскому языкам. Он – автор учебных пособий: «Учебник русского языка: Для 2-го класса адыг. нач. школы», 245 с. (Майкоп, 1950); «Учебник русского языка: Для 2-го класса адыг. школы», 255 с. (Майкоп, 1952); «Грамматика русского языка. Ч. 1. Фонетика и морфология. Для 5-го и 6-го классов: Учебник для адыг. семилет. и сред. школы / Х. Д. Водождоков, А. В. Лаптев, М. П. Сидашенко», 220 с. (Майкоп, 1953).
Водождоков Хаджимет известен еще и как переводчик. В свое время он перевел произведения М.Ю. Лермонтова, Э. Грина и других.
Как видно, Хаджимет Долотукович Водождоков был великим тружеником адыгейской культуры, защитником отечества, немало сделавшим для развития и процветания своего народа. Таким он и останется в наших сердцах!

С.Х. Анчек
Прокомментировать