Гордясь своими предками,
не лешай такой возможности своих потомков

Исхак Шумафович Машбаш

Добавлено: 08.07.19
Автор: admin
Комментарии (0)
Исхак Шумафович Машбаш - своеобразный полпред адыгов, их древней духовной культуры. Наполненная высокими гражданскими чувствами и глубокой философией, его лирика и мощная историческая романистика провозглашает самые гуманные, общечеловеческие идеи и мысли. Писатель на весь мир прославил адыгский народ, отразив лучшие его черты: мужественность, рыцарскую честь, свободолюбие и стойкость духа, благородство и душевную щедрость.

Несомненно, он, прежде всего, писатель национальный, со своеобразным видением мира, с собственными творческими идеалами. Машбаш обладает четко выраженной гражданской и нравственной позицией, умеет художественно правдиво раскрыть жизненные конфликты. Его имя органично вписано в контекст многонациональной российской литературы, и он, безусловно, олицетворяет культуру и духовность общероссийского и, шире, общечеловеческого масштаба.

«Исхак Машбаш - мудрый, совестливый писатель, -пишет Юрий Бондарев. - Он трепетно, с сыновней любовью, относится к судьбе России и к судьбе своего народа. И еще он в литературно-общественных делах, в защите собратьев по перу мужественный человек. Мне по душе его завидная молодость, как и завидная работоспособность. В литературе два вола вывозят выдающиеся произведения - талант и труд. Ими счастливо обладает мой друг Исхак Машбаш».

А вот мнение другого выдающегося русского писателя -Сергея Михалкова: «Не расставаясь с поэзией, Исхак Машбаш стал крупным романистом. Его взгляд на историю России и собственного адыгского народа обрел историческую правдивость, достоверность и яркую художественность... Его жизненный и духовный авторитет давно снискал доброе признание среди русских и национальных писателей. Он достойно стоит в ряду своих талантливых предшественников и современников - Алима Кешокова, Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Мустая Карима, Давида Кугультинова. И по-прежнему отличается неукротимой энергией, живостью поэтического дара, жизнелюбием».


Родился Исхак Машбаш 28 мая 1931 года в ауле Уруп-ском Успенского района Краснодарского края. Печататься начал в 1949 году. Адыгейское педагогическое училище окончил в 1951 году, Литературный институт в Москве -с отличием - в 1956-м. А в 1962-м еще и факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Заведовал отделом областной газеты «Социалистическэ Адыгей», руководил лекторской группой Адыгейского обкома КПСС, был ответственным секретарем Адыгейской писательской организации, тринадцать лет являлся главным редактором журнала «Дружба». С 1983 года - председатель правления Союза писателей Адыгеи.

Избирался членом Адыгейского обкома и Краснодарского крайкома КПСС, депутатом Адыгейского областного и Краснодарского краевого советов народных депутатов. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. Член Союза писателей России с 1956 года, Исхак Машбаш - народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат государственных премий СССР, России, Адыгеи, Всероссийской литературной премии им. М. А. Шолохова, награжден медалью им. К. М. Симонова. За большой вклад в отечественную литературу награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. За активную общественную деятельность по укреплению мира и дружбы между народами награжден золотой медалью «Борец за мир». Он является сопредседателем правления Союза писателей России и заместителем председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов, членом Президентского консультативного совета Республики Адыгея, председателем Комиссии по государственным наградам Республики Адыгея, академиком Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН), Почетным гражданином города Майкопа.

В том, что сегодня в адыгейской литературе сложилась самобытная лирика с разнообразием жанров и стилей, велика заслуга И. Машбаша. Неоценим его вклад и в развитие национальной художественной эпики. Писатель художественно убедительно раскрывает колоссальную психологическую и духовную работу, которую проделывают его герои на пути к нравственно-этическому возрождению. В романах писатель художественно осмысливает историю адыгов, разворачивает эпически масштабную панораму жизни народа на протяжении столетий, трагические попытки отстоять родную землю, преодолеть внутренние раздоры и межплеменную рознь.

Романистика Машбаша - многослойное повествование, основные черты которого - правдивость, историзм и психологизм. Наряду со ссылками на документы, здесь используется вымысел. Психологически достоверно раскрывает автор диалектику души и сознания героев. Именно мастерство глубокого и правдивого показа национальной жизни, многомерности мира, умение создавать живой полнокровный национальный характер отличают эпос Исхака Машбаша.

В своих поэтических книгах «Мой мир», «Новая песня», «Самшитовая трубка», «Мой шар земной», «Добрый голос твой», «Мосты», «Тепло твоих рук», «Солнечные струны», «Светлое имя твое», «Щедрое солнце полдня» , «Цвет ветра», в исторических романах «Гошевнай», «Тропы из ночи», «Раскаты далекого грома», «Жернова», «Два пленника», «Хан-Гирей», «Из тьмы веков», «Адыги» Исках Машбаш очень широко очертил пространство действия: не только Адыгея, но и вся Россия, весь мир. Сфера его внимания - не только отдельная нация и язык, но и широкий спектр общечеловеческих идей и ценностей, это разговор о вечном. Каждый человек и каждый народ самоценны, утверждает писатель устами своих героев, их поступками.

Тонкий художник И. Машбаш создает собственный художественный мир, в который веришь, который никого не оставляет равнодушным. Это литература, затрагиваю-
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив